Вернуться назад

Суп с клёцками из мацы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шарики из мацы

  • 6 ст. л. куриного жира
  • 3 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. мелко порубленного свежего укропа
  • 2 ст. л. сельтерской воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. несолёной мацовой муки

    Куриный бульон

  • 1 курица весом 1,3 кг.
  • 1,3 кг. куриных костей, включая шеи
  • 2 больших лука, разрезанных на 4 части
  • 3 моркови, нарезанные на куски по 5 см.
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных на куски по 5 см.
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. белого перца горошком
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 10 свежих веточек тимьяна
  • Вода
  • 2 стручка халапеньо, запечённых и разрезанных пополам
  • Порубленный свежий укроп

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте куриный жир. Добавьте шнитт-лук и жарьте в течение 30 секунд. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
  2. В большой миске смешайте яйца, укроп, сельтерскую воду, сахар, соль и чёрный перец до однородной массы. Добавьте муку из мацы и смесь куриного жира и зелёного лука и перемешайте.
  3. Плотно накройте и поставьте тесто в холодильник минимум на 8 часов и до 24 часов, чтобы вкусы распределились и со смесью было легко работать.
  4. Шарики из мацы:

    В большой кастрюле на среднем огне доведите подсоленную воду до кипения. Сформируйте из теста 8 шариков одинакового размера, примерно по 50 гр. каждый, добавьте их в воду, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока шарики не станут очень мягкими, примерно 1час 20 минут.
  5. Перед подачей шумовкой переложите шарики в кастрюлю с куриным бульоном и варите в течение 5 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте.
  6. Куриный бульон


    Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости на 5 см. выше. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите, снимая пену с бульона, каждые 15 минут, в течение 3 часов. Процедите бульон в большую миску и выбросьте кости.

    Перелейте бульон в большую кастрюлю и варите, пока не выпарите наполовину. Добавьте печёный халапеньо и кипятите ещё 10 минут, а затем удалите перец. Посолите, поперчите и посыпьте свежим укропом.