Лазанья с чёрной фасолью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лазанья
- 220 гр. лапши для лазаньи
- 2 банки по 425 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
- 2,5 ст. рикотты из тофу, рецепт см. ниже
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных печёных помидоров
- 1 банка 340 гр. томатной пасты
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 2 ч. л. соли + дополнительно для лапши
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
Рикотта из тофу
- 1/4 ст. сырых кешью, измельчённых
- 400 гр. экстра-твёрдого тофу, обсушите
- 1/4 ст. пищевых дрожжей
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мелко порубленного свежего базилика или 1 ст. л. сушёного
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой кастрюле смешайте помидоры вместе с соками, томатную пасту, чесночный порошок, соль, чёрный перец, орегано, лук и чёрную фасоль. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, примерно 30 минут.
- Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте лапшу для лазаньи и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Тщательно слейте воду.
- Выложите 1 ст. готового соуса в форму для запекания размером 22х32х5 см; распределите. Сверху выложите по три слоя лапши, соуса и творожной смеси из тофу. Закончите с соусом и убедитесь, что лапша полностью покрыта, иначе она высохнет во время запекания. Запекайте в течение 45 минут, не накрывая.
- Дайте готовой лазанье постоять 15 минут, затем нарежьте на квадратные куски и подавайте.
Рикотта из тофу Чтобы отжать тофу, слейте всю жидкость, затем обложите блок тофу бумажными полотенцами и поставьте на него большую тяжёлую сковороду, как пресс, оставьте примерно на час. Положите орехи кешью в кухонный комбайн и измельчите их. Затем покрошите к орехам тофу, добавьте дрожжи, оливковое масло и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и храните в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к использованию. Можно хранить в холодильнике в течение недели.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
|