Вернуться назад

Лазанья с чёрной фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лазанья

  • 220 гр. лапши для лазаньи
  • 2 банки по 425 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 2,5 ст. рикотты из тофу, рецепт см. ниже
  • 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных печёных помидоров
  • 1 банка 340 гр. томатной пасты
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 2 ч. л. соли + дополнительно для лапши
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный

    Рикотта из тофу

  • 1/4 ст. сырых кешью, измельчённых
  • 400 гр. экстра-твёрдого тофу, обсушите
  • 1/4 ст. пищевых дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего базилика или 1 ст. л. сушёного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле смешайте помидоры вместе с соками, томатную пасту, чесночный порошок, соль, чёрный перец, орегано, лук и чёрную фасоль. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, примерно 30 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте лапшу для лазаньи и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Тщательно слейте воду.
  4. Выложите 1 ст. готового соуса в форму для запекания размером 22х32х5 см; распределите. Сверху выложите по три слоя лапши, соуса и творожной смеси из тофу. Закончите с соусом и убедитесь, что лапша полностью покрыта, иначе она высохнет во время запекания. Запекайте в течение 45 минут, не накрывая.
  5. Дайте готовой лазанье постоять 15 минут, затем нарежьте на квадратные куски и подавайте.

    Рикотта из тофу


    Чтобы отжать тофу, слейте всю жидкость, затем обложите блок тофу бумажными полотенцами и поставьте на него большую тяжёлую сковороду, как пресс, оставьте примерно на час. Положите орехи кешью в кухонный комбайн и измельчите их. Затем покрошите к орехам тофу, добавьте дрожжи, оливковое масло и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и храните в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к использованию. Можно хранить в холодильнике в течение недели.

    Примечание *

    Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.