Вернуться назад

Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 домашняя курица весом 1,8 - 2,3 кг.
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • По четверти пучков свежего розмарина, тимьяна и петрушки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 700 гр. молодого картофеля

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Промойте курицу холодной водой изнутри и снаружи, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите полость солью и чёрным перцем, а затем заполните её лимоном, чесноком и зеленью. Положите курицу в жаровню грудкой вверх. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом, чтобы сохранить форму курицы. Раскидайте вокруг курицы картофель. Щедро посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  3. Запекайте курицу и картофель в течение 1-1,5 часов. Не забывайте поливать курицу выделившимися соками и каждые 20 минут и поворачивать жаровню другой стороной, чтобы курица полностью покрылась золотистой хрустящей корочкой. Курица будет готова, когда термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, покажет температуру 74°С (ножки курицы также должны легко отделяться от тушки).
  4. Переложите птицу на блюдо и дайте постоять в течение 10 минут, чтобы все соки перераспределились. Разделайте курицу и подавайте с печёным картофелем на гарнир.