Вернуться назад

Лучшая запеканка из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 3-4 больших клубня батата (примерно 800 гр.), очистите и нарежьте кубиками
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. молока
  • 1/4 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца
  • Специальное оборудование: форма для запекания объёмом 2 л.

    Топпинг

  • 3/4 ст. порубленного пекана
  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Батат:

    Положите 800 гр. очищенного и нарезанного кубиками батата в большую кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока батат не станет очень мягким, 15-20 минут. Слейте воду и остудите батат. Разомните до консистенции пюре.
  2. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для запекания объёмом 2 л.
  3. Начинка:

    Смешайте в большой миске сливочное масло, пюре из батата, молоко, коричневый сахар, ванильный экстракт, соль и яйца. Переложите в подготовленную форму для запекания.
  4. Топпинг:

    В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, сливочное масло и соль, пока смесь не станет влажной и комковатой. Добавьте орехи пекан. Распределите смесь ровным слоем поверх пюре из батата. Запекайте, пока запеканка не застынет в центре и не покроется золотистой корочкой, 25-30 минут. Подавайте запеканку горячей.