Вернуться назад

Суп из фасоли «Чёрный глаз»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 копчёная свиная рулька
  • 0,5 ст. рисовой смеси
  • 1,5 ст. замороженной порубленной листовой капусты, разморозьте
  • 450 гр. сухой фасоли «Чёрный глаз» (примерно 2,5 ст.)
  • 5 толстых ломтиков бекона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный крупными кубиками
  • 2 моркови, нарезанные крупными кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона

Приготовление:

  1. Переберите фасоль и промойте под холодной водой. Положите фасоль в 5-литровый казан и залейте 5 ст. холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения; варите в течение 1 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 1 час.
  2. В большой сковороде на среднем огне пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, 6-8 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы остудить. Когда он остынет, раскрошите его и отложите в сторону. Добавьте в сковороду вытопленным из бекона жиром оливковое масло, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут. Добавьте листовую капусту и чеснок и жарьте, пока не пойдёт аромат чеснока, примерно 1 минуту.
  3. Добавьте в казан овощи вместе с куриным бульоном, рулькой, раскрошенным беконом, рисом и 4 ст. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне. Убавьте огонь и варите суп при слабом кипении, накрыв крышкой, пока горох и рис не станут мягкими, от 45 минут до 1 часа.
  4. Выньте свиную рульку из казана. Снимите с неё кожу и удалите кость. Нарежьте мясо небольшими кусочками и верните его в казан. Посолите и поперчите суп по вкусу.