Вернуться назад

Томатный крем-суп

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ломтик бекона, мелко порубленный
  • 1 испанский лук, порубленный
  • 1 морковь, порубленная
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 40 гр. муки высшего сорта
  • 4,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
  • 3 веточки петрушки
  • 3 свежие веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 и 3/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. В большой кастрюле для супа на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, пока он не станет хрустящим и не вытопится жир, примерно 1 минуту. Шумовкой переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не пойдёт аромат, примерно 8 минут.
  2. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Влейте бульон и перетрите помидоры руками прямо в кастрюлю. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Свяжите веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист куском кухонной нити и добавьте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Удалите и выбросьте пучок зелени. Несколькими порциями перелейте суп в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните суп-пюре в кастрюлю и разогрейте на среднем огне.
  4. Вмешайте в суп жирные сливки, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тёплым тарелкам и сразу же подавайте.