Вернуться назад

Паста «Болоньезе-Бьянко»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 15%
  • 450 гр. свиного фарша
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний красный лук, нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 ст.)
  • 1 средняя морковь, нарезанная мелкими кубиками (примерно 0,5 ст. с горкой)
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных мелкими кубиками (примерно 0,5 ст.)
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 60 гр. панчетты, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. порубленного свежего розмарина
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 0,5 ч. л. гарам-масала
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 корка пармезана (по желанию)
  • 450 гр. пасты зити-ригате, ригатони или пенне, отваренной в солёной воде, для подачи

Приготовление:

  1. В большом казане смешайте оливковое масло, лук, морковь, сельдерей, чеснок, панчетту, лавровый лист, розмарин и тимьян и нагрейте на среднем огне. Жарьте, периодически помешивая и поскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, пока панчетта не будет пожарена, а овощи не станут полностью нежными и золотистыми, 16-18 минут. Если овощи зажариваются слишком быстро, убавьте огонь.
  2. Добавьте говяжий фарш, свиной фарш и гарам-масала и продолжайте жарить, часто помешивая, до готовности мяса, чтобы большая часть жидкости выпарилась, примерно 10 минут. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  3. Добавьте вино и варите, периодически помешивая, пока оно почти не выпарится, 10-15 минут. Добавьте куриный бульон, сливки и корку пармезана, если используете её, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока соус не загустеет и ароматы не смешаются, примерно 45 минут.
  4. Удалите лавровый лист и корку пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте Болоньезе-Бьянко с отваренными макаронами и дополнительной порцией тёртого пармезана.