Запеканка из макарон со шпинатом и грибами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. сухой пасты зити
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых сливовидных помидоров, перетрите руками
- 1 банка (425 гр.) консервированных целых сливовидных помидоров, перетрите руками
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
- 4 большие веточки свежего базилика + 1 ст. порубленных листьев
- 1 ст. порубленной свежей петрушки
- 450 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 6 ст. мелкого шпината
- 3 ст. тёртой моцареллы
- 1 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды.
- Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения. Немного убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, до загустения, 15-20 минут. Удалите веточки базилика и добавьте нарезанный базилик и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 6-8 минут. Добавить шпинат и готовьте, помешивая, пока он не завянет. Переложите в большую миску.
- Отварите пасту зити в подсоленной кипящей воде примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке для аль-денте. Слейте с макарон воду и переложите их в миску.
- Добавьте в миску томатный соус, половину моцареллы и пармезан и хорошенько перемешайте. Переложите пасту в форму для запекания объемом 3-4 л. и сверху посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте пасте постоять примерно 10 минут и подавайте.
|