Вернуться назад

Фламбированные бананы в сливочном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана, очищенных (разрежьте продольно пополам, затем – поперёк пополам)
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 1/4 ст. апельсинового ликёра или бренди
  • Крупнозернистая соль
  • 0,5 ст. тёмного рома
  • Взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Срежьте овощечисткой 4 полоски апельсиновой цедры. Выжмите апельсиновый сок и процедите.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с сахаром, апельсиновой цедрой и ванильной пастой. Готовьте, помешивая, пока сахар не карамелизуется, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте ликёр, апельсиновый сок и щепотку крупнозернистой соли.
  3. Верните сковороду на средний огонь, добавьте бананы срезами вниз и жарьте, пока они не покроются золотистой глазурью, 1-2 минуты. Снимите с огня и разложите по тарелкам.
  4. Добавьте ром в сковороду и верните на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, не мешая, затем убавьте огонь. Готовьте, пока соус немного не загустеет, примерно 4 минуты. Полейте бананы соусом. Украсьте взбитыми сливками, если используете их, и глазированной апельсиновой цедрой.