Вернуться назад

Пивной карамельный соус с апельсином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 бутылка пива (0,33 л.)
  • 4 стручка кардамона
  • Цедра половины апельсина, снятая большими полосками
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле пиво, кардамон и цедру апельсина и на среднем огне доведите до слабого кипения; варите, помешивая, пока жидкость не уменьшится до 1 ст., примерно 10 минут.
  2. Добавьте сливочное масло и коричневый сахар и готовьте, помешивая, только когда жидкость будет закипать, пока она не загустеет как сироп, 10-12 минут. Чтобы проверить готовность, опустите немного карамели в миску с холодной водой. Должен образовать мягкий шарик; если этого не произойдёт, продолжайте варить.
  3. Медленно вмешайте сливки и готовьте, пока соус не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль. Удалите ложкой кардамон и цедру апельсина. Дайте карамели немного остыть, затем перелейте в небольшую банку. Поставьте в холодильник. Можно хранить до 2 недель.