Вернуться назад

Ежевичный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. ежевики
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ч. л. лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 упаковка (400 гр.) охлаждённого раскатанного теста для пирога (2 пласта)
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ст. л. сахара турбинадо или сахара-сырца
  • Дополнительное приспособление: круглая вырубка для печенья диаметром 5 см.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске ягоды, сахар-песок, ванильный экстракт, лимонную цедру и сок. Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Тем временем разверните один пласт теста и выложите его, прижимая, в форму для пирога диаметром 22 см. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте другой пласт теста. С помощью круглой вырубки для печенья вырежьте из теста круги, раскатывая обрезки, пока не израсходуете весь пласт.
  4. Посыпьте кукурузным крахмалом ягодную смесь и перемешайте. Выложите ягодную смесь в форму с тестом и распределите ровным слоем. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Слегка смажьте края теста взбитым яйцом. Положите круги по краю форы для пирога, слегка внахлёст и при необходимости склеивая их взбитым яйцом. В центре будет пустое пространство. Обожмите края пирога. Смажьте всё тесто яйцом и посыпьте сахаром турбинадо.
  5. Поставьте форму для пирога на противень и выпекайте, пока центр не застынет и корж не станет золотисто-коричневым, 45-50 минут. Поставьте на решётку, чтобы пирог полностью остыл. Подавайте пирог комнатной температуры.