Сырное суфле с апельсиновым компотом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для суфле:
- 5 крупных яиц комнатной температуры, разделенных на белки и желтки
- 170 гр. творожного сыра комнатной температуры
- 170 гр. козьего сыра комнатной температуры
- Размягченное несоленое сливочное масло для смазывания формы
- 6 ст. л. сахара + немного для посыпки формы
- 1/2 ч. л. ложки мелко натертой апельсиновой цедры
- 1/2 ч. л. ложки мелко натертой лимонной цедры
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для компота:
- 1/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/3 ст. меда
- Соль
- 1/2 апельсина, разобрать на дольки и крупно нарезать
Приготовление:
- Приготовьте суфле: разогрейте духовку до 205°С и обильно смажьте маслом жаропрочную форму для приготовления суфле. Оберните форму снаружи промасленным пергаментом, наращивая высоту, обвяжите кухонной нитью. Присыпьте изнутри сахаром.
- Смешайте в большой миске творожный сыр, козий сыр, цедру апельсина и лимона, ванильный экстракт.
Взбивайте смесь миксером примерно 2 минуты на средней скорости до воздушного однородного состояния.
По одному введите яичные желтки. Смесь можно приготовить заранее, накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 6 часов, затем достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
- Вылейте яичные белки в большую миску и взбейте миксером на средней скорости до образования пены (убедитесь, что чаша и венчики чистые, без следов жира).
Увеличьте скорость миксера до высокой, постепенно добавьте 6 ст. л. сахара и продолжайте взбивать белки до образования пены плотной консистенции с блестящей гладкой поверхностью.
- Введите одну треть яичных белков в сырную смесь, осторожно перемешивая снизу-вверх в
одном направлении. Таким же образом введите оставшиеся белки.
Вылейте смесь в форму для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте суфле до тех пор, пока оно не поднимется и поверхность не подрумянится около 35 минут.
- Приготовьте апельсины в сиропе: свежевыжатый апельсиновый сок, мед и щепотку соли смешайте в маленькой кастрюле.
Поставьте на плиту на средний огонь и варите, пока смесь слегка не загустеет, около 4 минут. Дайте смеси немного остыть, затем добавьте нарезанный апельсин.
- Выньте суфле из духовки и уберите пергаментную полосу. Подавайте суфле сразу же с компотом из апельсинов в сиропе - через пару минут суфле начнет опадать.
|