Вернуться назад

Основа для пиццы – базовый рецепт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей (всего примерно 4,5 ч. л.)
  • 1/3 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 8 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • Топпинги, например, соус для пиццы, тёртая моцарелла и свежий базилик

Приготовление:

  1. В миске среднего размера или в большом мерном стакане для жидкостей смешайте 2 и 2/3 ст. тёмной воды (40°С) с сахаром, посыпьте дрожжами. Отставьте в сторону до образования пены, примерно на 10 минут. Добавьте оливковое масло.
  2. В очень большой миске смешайте муку с 1 ст. л. плюс 1 ч. л. соли. Сделайте углубление в центре муки и влейте дрожжевую смесь. Перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы получилось грубое тесто.
  3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите, пока тесто не станет однородным и эластичным, 6-8 минут, при необходимости дополнительно посыпая мукой. Сформируйте из теста 1 большой шар, затем разрежьте его на 4 равные части. Сформируйте из каждой порции теста гладкий шарик.
  4. Смажьте 4 средние миски оливковым маслом, положите в каждую по шарику теста и переверните, чтобы покрыть маслом. Плотно накройте миски пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 1,5 часа.
  5. Заверните шарики по отдельности в пищевую плёнку и заморозьте. Храните в морозилке сроком до 1 месяца.
  6. Разморозка


    Размораживайте в холодильнике в течение ночи, а затем доведите до комнатной температуры на столе, прежде чем раскатывать тесто.
  7. Сборка и выпекание


    За час до выпекания положите камень для пиццы или большой перевёрнутый противень на самую нижнюю решётку духовки и разогрейте до 260°С.

    Положите 1 шарик теста на большой лист пергамента, слегка посыпанный мукой, затем растяните в круг диаметром от 30-35 см. Положите пергамент с тестом на лопату для пиццы или второй перевёрнутый противень.

    Украсьте желаемыми топпингами, а затем переложите пиццу (на пергаменте) на горячий камень или противень в духовке. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока сыр не начнёт пузыриться, 10-14 минут. Дайте остыть 1-2 минуты и нарезайте.