Вернуться назад

Инжирный пирог на сметане с ароматом кофе и бурбона

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Инжирный пирог

  • 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • 2/3 ст. инжирного варенья

    Штрейзель

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка мелкой соли
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

    Глазурь

  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. бурбона

Приготовление:

  1. Штрейзель:

    Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока всё масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  3. Инжирный пирог:

    В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты.
  4. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Мешайте только до включения всех ингредиентов.
  5. Ложкой выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте кондитерским шпателем. Сверху выложите инжирное варенье и разровняйте. Затем выложите оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте тесто штрейзелем.
  6. Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните пирог на тарелку, снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
  7. Глазурь:

    Когда пирог полностью остынет, смешайте сахарную пудру с бурбоном до получения однородной глазури. Полейте глазурью пирог и дайте застыть.