Страта с брокколи и чеддером
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. соцветий брокколи размером на 1 укус
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры, чтобы смазать форму
- 3 ст. нежирных сливок (10%)
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 10 больших яиц
- 350 гр. булочек для хот-догов, нарезанных кубиками по 2,5 см., желательно чёрствых (примерно 6 ст.)
- 2 ст. тёртого острого чеддера
Приготовление:
- Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
- Смешайте в большой миске сливки, пармезан, яйца, 1,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
- В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте соцветия брокколи и варите на медленном огне, пока они не станут хрустяще-нежными, 3-4 минуты; слейте воду.
- Выложите половину кубиков хлеба в подготовленную форму для выпечки. Посыпьте 1,5 ст. Чеддера, а затем – брокколи. Дополните оставшимися кубиками хлеба и равномерно залейте сливочной смесью. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. Можно также запечь в этот же день; просто дайте настояться при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа перед запеканием.
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Дайте запеканке постоять при комнатной температуре, пока разогревается духовка. Снимите плёнку и посыпьте оставшейся 0,5 ст. чеддера. Запекайте, пока верхушка слегка не поднимется и не застынет в центре, 40-50 минут. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.
|