Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 средних артишоков
- 1,5 ст. белого вина
- 1/4 ст. оливкового масла
- Морковь, сельдерей, лук порей и чеснок
- 2 лавровых листа
- 3 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
Приготовление:
- Очистите артишоки, оставив стебли целыми (см. Примечание).
- В кастрюле в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне обжарьте по 2 нарезанные моркови, стебли сельдерея и лук-порей, пока овощи не станут мягче, примерно 12 минут. Добавьте 3 нарезанных зубчика чеснока, жарьте ещё 2 минуты.
- Разрежьте артишоки продольно пополам, разложите в кастрюле в один слой; добавьте 2 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 веточку розмарина, 1,5 ст. белого вина и залейте водой, чтобы покрыть. Положите на артишоки лист пергаментной бумаги и тушите на медленном огне до готовности, 25-30 минут. Дайте жидкости остыть.
Употребление артишоков
- У фаршированных или приготовленных на пару артишоков снимайте внешние листья и соскабливайте мякоть. Повторяйте до тех пор, пока все листья не будут удалены. У вас останется сердцевина артишока.
- Соскоблите колючую сердцевину небольшим ножиком и выбросьте.
- Нарежьте сердцевину артишока на кусочки. Нарежьте стебель, если его не удаляли при обрезке, он тоже съедобен.
Как очистить артишоки
- Налейте в большую миску холодную воду, выжмите сок 1 лимона и бросьте половинки лимона. Работая с одним артишоком за раз, срежьте зазубренным ножом верхушку на 2,5 см.
- Отломите жесткие сухие листья вокруг стебля (примерно 2 слоя листьев).
- Кухонными ножницами срежьте 0,5-1 см. с колючих кончиков листьев.
- Очистите стебель ножом или полностью срежьте его, если вы хотите, чтобы артишок стоял вертикально. Натрите срезы половинкой лимона, затем положите артишок в лимонную воду, пока обрезаете остальные.
|