Вернуться назад

Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 средних артишоков
  • 1,5 ст. белого вина
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Морковь, сельдерей, лук порей и чеснок
  • 2 лавровых листа
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

  1. Очистите артишоки, оставив стебли целыми (см. Примечание).
  2. В кастрюле в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне обжарьте по 2 нарезанные моркови, стебли сельдерея и лук-порей, пока овощи не станут мягче, примерно 12 минут. Добавьте 3 нарезанных зубчика чеснока, жарьте ещё 2 минуты.
  3. Разрежьте артишоки продольно пополам, разложите в кастрюле в один слой; добавьте 2 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 веточку розмарина, 1,5 ст. белого вина и залейте водой, чтобы покрыть. Положите на артишоки лист пергаментной бумаги и тушите на медленном огне до готовности, 25-30 минут. Дайте жидкости остыть.

    Употребление артишоков

  4. У фаршированных или приготовленных на пару артишоков снимайте внешние листья и соскабливайте мякоть. Повторяйте до тех пор, пока все листья не будут удалены. У вас останется сердцевина артишока.
  5. Соскоблите колючую сердцевину небольшим ножиком и выбросьте.
  6. Нарежьте сердцевину артишока на кусочки. Нарежьте стебель, если его не удаляли при обрезке, он тоже съедобен.

    Как очистить артишоки

  7. Налейте в большую миску холодную воду, выжмите сок 1 лимона и бросьте половинки лимона. Работая с одним артишоком за раз, срежьте зазубренным ножом верхушку на 2,5 см.
  8. Отломите жесткие сухие листья вокруг стебля (примерно 2 слоя листьев).
  9. Кухонными ножницами срежьте 0,5-1 см. с колючих кончиков листьев.
  10. Очистите стебель ножом или полностью срежьте его, если вы хотите, чтобы артишок стоял вертикально. Натрите срезы половинкой лимона, затем положите артишок в лимонную воду, пока обрезаете остальные.