Вернуться назад

Масляный пирог с арахисовой пастой и виноградным желе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 коробка (430 гр.) сухой смеси для жёлтого бисквита
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и дайте остыть

    Начинка

  • 3/4 ст. желе из винограда Конкорд, комнатной температуры
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. рубленого жареного солёного арахиса

    Глазурь

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1/3 ст. желе из винограда Конкорд

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. Корж:

    Смешайте смесь для бисквита, ваниль и яйца в чаше миксера. Взбивайте насадкой-лопаткой на средней скорости до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Добавьте сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Равномерно распределите тесто в подготовленной форме для запекания.
  3. Начинка:

    Выложите виноградное желе на тесто в форме и кондитерским шпателем распределите к краям. В чистой чаше миксера взбейте лопаткой на средней скорости арахисовую пасту и сливочный сыр, периодически соскабливая смесь со стенок чаши, до получения однородной массы, 1-2 минуты.
  4. Добавьте ванильный экстракт и яйца и взбейте до полного включения. Добавьте сахарную пудру и вмешайте на низкой скорости, а затем взбейте на средней скорости до получения однородной пышной массы, примерно 1 минуту. Выложите в форму поверх виноградного желе и разгладьте лопаткой. Посыпьте арахисом.
  5. Выпекайте, пока края пирога не поднимутся и не подрумянятся, а центр просто не застынет, 35-40 минут. Дайте остыть.
  6. Глазурь:

    В средней миске в микроволновой печи растопите сливочное масло. Пока масло ещё горячее, вмешайте арахисовую пасту до получения однородной массы. Вмешайте сахарную пудру до полного включения. Положите виноградное желе в небольшую миску и разогрейте в микроволновой печи, чтобы оно стало чуть тёплым, всего примерно 15 секунд (не расплавляйте его полностью).
  7. Положите глазурь из арахисовой пасты в небольшой пластиковый пакет на зиплоке, а желе – в другой пакет. Срежьте угол каждого пакета ножницами и полейте глазурью весь пирог. Нарежьте пирог на квадратики и подавайте.