Вернуться назад

Жареная курица с соусом из сморчков

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка (примерно по 350 гр. каждый)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ст. тонко нарезанного лука-шалота (примерно 2 средние луковицы)
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 220 гр. свежих сморчков, протрите и разрежьте пополам
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 6 веточек тимьяна
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Щедро посолите и поперчите курицу.

    В большой тяжелой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только масло начнёт мерцать и только начнёт дымиться, добавьте курицу кожей вниз и жарьте до золотистой корочки, перевернув один раз в середине жарки, всего примерно 12 минут. Переложите курицу на тарелку, отставьте в сторону.
  2. Верните сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и чеснок. Жарьте, часто помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, а чеснок слегка подрумянится, примерно 2 минуты. Добавьте грибы и жарьте, осторожно помешивая и соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна сковороды, пока грибы не начнут выделять жидкость, примерно 2 минуты.

    Переложите грибную смесь в среднюю миску и отложите в сторону.
  3. Добавьте вино в кастрюлю и доведите до кипения. Варите, пока вино не выпарится наполовину, примерно 4 минуты. Добавьте бульон и тимьян и доведите до кипения. Верните курицу в сковороду, кожей вверх, вместе с выделившимися соками и слегка прикройте крышкой. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите при слабом кипении, пока курица не будет готова, примерно 15 минут.
  4. Вмешайте сливки и верните грибную смесь в кастрюлю. Варите (не накрывая крышкой) на среднем огне, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, примерно 8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Положите курицу на сервировочную тарелку, полейте грибным соусом и посыпьте шнитт-луком.