Вернуться назад

Каре ягнёнка на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 корейки ягнёнка на косточках (по 8 рёбер; примерно по 1 кг. каждая), зачищенных
  • 2 ст. + 3 ст. л. оливкового масла
  • 10 веточек розмарина, с 8 сорвите листья и порубите + дополнительно для подачи
  • 10 веточек орегано, 8 крупно порубите, 2 оставьте целыми + дополнительно для подачи
  • 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. перца Алеппо (или 3/4 ч. л. хлопьев красного перца)
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Хлопья морской соли, для подачи

Приготовление:

  1. Разрежьте каждую корейку на 4 котлеты на двух косточках одинаковой толщины. Смешайте в большой миске 2 ст. оливкового масла, нарезанные розмарин и орегано, чеснок и 2 ч. л. перца Алеппо (или 0,5 ч. л. хлопьев красного перца). Добавьте котлеты, костями вверх и равномерно натрите смесью мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте мясо из холодильника и вытрите излишки маринада бумажным полотенцем. Посыпьте щедро крупнозернистой солью и свежемолотым чёрным перцем.
  3. Нагрейте очень большую сковороду, подходящую для духовки, на умеренно сильном огне. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и нагрейте, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте котлеты жирной стороной вниз. Жарьте, пока корейка хорошо не подрумянится, примерно 4 минуты. Переверните котлеты на бок и жарьте, пока они не подрумянятся, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Переверните котлеты жирной стороной вверх и жарьте ещё 2-3 минуты. Ничего страшного, если кости торчат из сковороды, чтобы освободить место. Осторожно слейте жир со сковороды и переставьте её в духовку. Запекайте, пока термометр, вставленный в центр котлеты, не покажет 51 °С для слабой прожарки, 5-7 минут.
  5. Верните сковороду на плиту и нагрейте на умеренно сильном огне; добавьте сливочное масло и веточки розмарина и орегано в свободное пространство на сковороде. Дождитесь, пока масло растает и начнёт пениться, затем несколько раз смажьте котлеты маслом, чтобы хорошо покрыть.
  6. Переложите котлеты на блюдо и полейте оставшимся сливочным маслом из сковороды. Посыпьте хлопьями морской соли и оставшейся 1 ч. л. перца Алеппо (или 1/4 ч. л. хлопьев красного перца). Украсьте розмарином и веточками орегано.

    Примечание

    Попросите мясника зачистить косточки, чтобы корейка выглядела более презентабельно. Вы также можете попросить мясника разрезать их на отдельные котлеты. Мариновать не обязательно, но желательно, если хотите смягчить мясо ягнёнка. Этот маринад добавляет столько вкуса, что при подаче нет необходимости в соусе. Обжарьте котлеты на сковороде, чтобы они покрылись корочкой и стали ароматнее, а затем запекайте в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 51°С. Мясо ягнёнка постное, и если его пережарить, может стать сухим
    .