Вернуться назад

Запеканка из макарон с панчеттой, артишоками и копчёной моцареллой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка 800 гр. консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 банка (425 гр.) консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 4 большие веточки свежего базилика
  • 340 гр. нарезанной кубиками панчетты
  • 280 гр. замороженных сердцевин артишоков, разморозьте
  • 450 гр. сухой пасты пенне (перья)
  • 1,5 ст. тёртой копчёной моцареллы
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1,5 ст. тёртой моцареллы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения.
  3. Слегка убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 15-20 минут. Удалите веточки базилика, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тем временем в большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, примерно 8 минут.
  5. Переложите шумовкой в большую миску. Добавьте сердцевины артишоков и готовьте, помешивая, чтобы прогреть, примерно 2 минуты; переложите в миску с панчеттой.
  6. Отварите пасту пенне в подсоленной воде до сильного аль-денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду с макарон и добавьте их в миску.
  7. Добавьте в ту же миску томатный соус, копчёную моцареллу и половину пармезана и хорошо перемешайте. Переложите пасту в форму для запекания объёмом 3-4 л. и сверху посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке постоять примерно 10 минут и подавайте.