Ризотто с панчеттой и луком-пореем на двоих
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ч. л. оливкового масла
- 110 гр. панчетты, нарезанной кубиками (примерно 3/4 ст.)
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 небольшой лук-порей (только белая и светло-зелёная часть), разрежьте продольно пополам и тонко нарежьте
- 3/4 ст. риса Арборио
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 сухой лавровый лист
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 2 ст. мелкого шпината
- 1/4 ст. мелко натёртого пармезана + дополнительно для подачи
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте куриный бульон. Накройте крышкой и держите в тепле, пока готовите ризотто.
- В кастрюле среднего размера на умеренно слабом огне нагрейте оливковое масло. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, примерно 4 минуты. Шумовкой переложите панчетту на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Слейте из кастрюли почти весь вытопленный жир, оставив только 2 ст. л., затем добавьте чеснок, лук-порей, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, 3-4 минуты. Добавьте рис, сливочное масло и лавровый лист. Жарьте, помешивая, пока рис не поджарится, примерно 4 минуты.
- Влейте вино и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока оно полностью не впитается, 2-3 минуты.
- Влейте 0,5 ст. тёплого бульона в рис и варите, постоянно помешивая, пока рис не впитает жидкость, 2-3 минуты (вы будете знать, что пришло время подлить ещё бульон, когда отодвинете рис ложкой, и в центре не будет жидкости). Повторите то же самое процесс, добавляя больше бульона, по половнику за раз, пока рис не станет аль-денте, 15-17 минут. Удалите лавровый лист.
- Добавьте шпинат, пармезан, половину жареной панчетты, 0,5 ч. л. соли и пару оборотов мельницы молотого перца. Перемешивайте, пока шпинат не завянет и все ингредиенты не будут равномерно распределены. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Разложите ризотто в две тарелки, посыпьте оставшейся панчеттой и пармезаном.
|