Вернуться назад

Запеканка из макарон с панчеттой и сладким перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка 800 гр. консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 банка (425 гр.) консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 4 большие веточки свежего базилика
  • 350 гр. нарезанной кубиками панчетты
  • 450 гр. сухой пасты фузилли (спиральки)
  • 2 ст. тонко нарезанных консервированных печёных сладких перцев
  • 3 ст. тёртой моцареллы
  • 1 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения.
  3. Слегка убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 15-20 минут. Удалите веточки базилика, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тем временем в средней сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая, пока она не станет хрустящей, примерно 8 минут. Переложите шумовкой в большую миску.
  5. Отварите пасту фузили в подсоленной воде до сильного аль-денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду с макарон и добавьте их в миску.
  6. Добавьте в миску томатный соус, печёные перцы, половину моцареллы и половину пармезана и хорошо перемешайте. Переложите пасту в форму для запекания объёмом 3-4 л. и посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном.
  7. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке постоять примерно 10 минут и подавайте.