Вернуться назад

Папди чаат

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофельно-нутовая смесь

  • 3 средних отваренных картофеля, очищенных и нарезанных
  • 1 ст. консервированного нута, промытого
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
  • 1/4 ч. л. мелкой индийской чёрной соли (кала-намак)

    Зелёный чатни

  • 0,5 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
  • 2 тайских зелёных перца чили или серрано, крупно порубленных (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
  • 1 пучок свежей кинзы, листья и нежные стебли крупно порубите (примерно 2 ст.)
  • 1 см. корня имбиря
  • Половина пучка свежей мяты, только листья (примерно 0,5 ст.)
  • Сок 1 большого лайма (примерно 2 ст. л.)

    Йогуртовый соус

  • 2 ст. греческого йогурта
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры

    Папди чаат в стиле начос

  • 5 ст. круглых чипсов из тортильи (примерно 110 гр.)
  • 1 небольшой красный лук, мелко порубленный
  • Тамариндово-финиковое чатни
  • 1 ст. л. чаат-масала
  • 3/4 ст. хрустящей лапши сев

Приготовление:

  1. Картофельно-нутовая смесь:

    В миске среднего размера смешайте картофель, нут, порошок чили, зиру и чёрную соль (см. Примечание) и отложите в сторону.

    Примечание

    Мелкая индийская чёрная соль (кала-намак) – это каменная соль, с резким вкусом, которая придаёт блюдам привкус умами, так что много не добавляйте.
  2. Зелёный чатни:

    Смешайте в небольшом кухонном комбайне сахар, зиру, чили, кинзу, имбирь, мяту, сок лайма, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. При необходимости посолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отставьте в сторону, у вас получится 1/3 ст. Зелёный чатни потемнеет, если его слишком долго хранить.
  3. Йогуртовый соус:

    Смешайте в небольшой миске йогурт, зиру, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы и отложите в сторону.

    Примечание

    Йогуртовый соус и соус чатни вы можете подготовить заранее, для того, чтобы быстрее собрать блюдо непосредственно перед подачей.
  4. Разложите чипсы из тортильи в один слой на большом блюде (см. Примечание). Сверху равномерно выложите картофельно-нутовую смесь. Посыпьте луком. Сбрызните йогуртовым соусом. Сбрызните тамариндово-финиковым чатни. Сверху выложите ложкой зелёный чатни. Посыпьте чаат-масала и листьями кинзы, если используете их. Равномерно сбрызните йогуртовым соусом. Сверху посыпьте хрустящей лапшой сев. Подавайте сразу же.

    Примечание

    Вы можете подавать закуску с индийскими папди – маленькими хрустящими вафлями. Сев – это хрустящая жареная лапша из нутовой муки, похожая на снек.