Папди чаат
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофельно-нутовая смесь
- 3 средних отваренных картофеля, очищенных и нарезанных
- 1 ст. консервированного нута, промытого
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
- 1/4 ч. л. мелкой индийской чёрной соли (кала-намак)
Зелёный чатни
- 0,5 ч. л. сахара-песка
- 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
- 2 тайских зелёных перца чили или серрано, крупно порубленных (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
- 1 пучок свежей кинзы, листья и нежные стебли крупно порубите (примерно 2 ст.)
- 1 см. корня имбиря
- Половина пучка свежей мяты, только листья (примерно 0,5 ст.)
- Сок 1 большого лайма (примерно 2 ст. л.)
Йогуртовый соус
- 2 ст. греческого йогурта
- 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
Папди чаат в стиле начос
- 5 ст. круглых чипсов из тортильи (примерно 110 гр.)
- 1 небольшой красный лук, мелко порубленный
- Тамариндово-финиковое чатни
- 1 ст. л. чаат-масала
- 3/4 ст. хрустящей лапши сев
Приготовление:
- Картофельно-нутовая смесь:
В миске среднего размера смешайте картофель, нут, порошок чили, зиру и чёрную соль (см. Примечание) и отложите в сторону.
Примечание
Мелкая индийская чёрная соль (кала-намак) – это каменная соль, с резким вкусом, которая придаёт блюдам привкус умами, так что много не добавляйте.
- Зелёный чатни:
Смешайте в небольшом кухонном комбайне сахар, зиру, чили, кинзу, имбирь, мяту, сок лайма, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. При необходимости посолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отставьте в сторону, у вас получится 1/3 ст. Зелёный чатни потемнеет, если его слишком долго хранить.
- Йогуртовый соус:
Смешайте в небольшой миске йогурт, зиру, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы и отложите в сторону.
Примечание
Йогуртовый соус и соус чатни вы можете подготовить заранее, для того, чтобы быстрее собрать блюдо непосредственно перед подачей.
- Разложите чипсы из тортильи в один слой на большом блюде (см. Примечание). Сверху равномерно выложите картофельно-нутовую смесь. Посыпьте луком. Сбрызните йогуртовым соусом. Сбрызните тамариндово-финиковым чатни. Сверху выложите ложкой зелёный чатни. Посыпьте чаат-масала и листьями кинзы, если используете их. Равномерно сбрызните йогуртовым соусом. Сверху посыпьте хрустящей лапшой сев. Подавайте сразу же.
Примечание
Вы можете подавать закуску с индийскими папди – маленькими хрустящими вафлями. Сев – это хрустящая жареная лапша из нутовой муки, похожая на снек.
|