Вернуться назад

Хумус домашнего приготовления

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеного нута
  • 1 ст. л. пищевой соды
  • 1 зубок чеснока
  • Сок 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ст. тахини (кунжутной пасты), хорошо перемешанной
  • 1/4 ст. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
  • 1/4 ч. л. красного перца хлопьями
  • 1/4 ч. л. паприки и еще немного для посыпки
  • Крупная соль
  • Лаваш и/или овощи, нарезанные крупной соломкой для подачи

Приготовление:

  1. Переберите нут и выбросите все маленькие камушки, тщательно промойте.

    Насыпьте нут в большую миску и залейте 8 ст. воды; добавьте пищевую соду. Оставьте нут замачиваться при комнатной температуре, минимум на 12 часов, а лучше на весь день.
  2. По истечению времени слейте жидкость и тщательно промойте. Переложите нут в большую кастрюлю, добавьте 10 ст. воды, доведите до кипения и после этого варите еще 5 минут. Далее убавьте температуру и варите при слабом кипении еще 45 минут, пока нут не станет мягким, периодически убирая пену.
  3. Оставьте 1 стакан жидкости от приготовления, остальную слейте и промойте нут под холодной водой. Поместите нут в кухонный комбайн и измельчите его в пюре.

    Не выключая комбайн добавьте тахини, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кумин, перечные хлопья, паприку, 1 ч. л. соли и стакан жидкости от приготовления. Хумус должен быть однородной консистенции, на его приготовление вам потребуется около 5 минут.
  4. Переложите пюре в чашу, сбрызните оливковым маслом и посыпьте паприкой. Подавайте хумус с хлебом и овощами. Готовый хумус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

    Предлагаем рецепт хумуса из нута в мультиварке.
Пищевая ценность одной порции: калории 138, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 9 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 413 мг., сахар 2 г.