Вернуться назад

Картофель с коркой из пармезана

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофель с пармезаном

  • 1 кг. мелкого картофеля, разрежьте поперёк пополам
  • 4 свежих веточек тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ст. мелко натёртого пармезана

    Айоли с копчёной паприкой

  • 0,5 ст. майонеза
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый

Приготовление:

  1. Застелите противень с бортиками фольгой и поставьте на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картофель с пармезаном:

    Смешайте в большой миске картофель, веточки тимьяна, оливковое масло, соль и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Осторожно выньте горячий противень из духовки и сбрызните его кулинарным спреем. Выложите картофель на противень срезами вниз, распределив ровным слоем. Запекайте, пока он не станет мягким и покроется золотистой корочкой, примерно 35 минут.

    Примечание

    Обязательно предварительно разогрейте противень. Так ваш картофель запечётся быстрее и лучше подрумянится.
  3. Айоли с копчёной паприкой:

    Тем временем смешайте в небольшой миске майонез, лимонный сок, дижонскую горчицу, паприку, чеснок, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца до получения однородной массы. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  4. Выньте противень из духовки и отодвиньте картофель на одну сторону противня (постарайтесь освободить как можно больше поверхности). Слегка сбрызните фольгу кулинарным спреем, затем посыпьте на пустое пространство на противне ровным слоем пармезан, чтобы он доходил до самых краёв и у вас получился прямоугольник размером примерно 35-30 см. Положите картофель поверх слоя пармезана срезами вниз так, чтобы весь картофель лежал на сыре.
  5. Верните противень в духовку и запекайте, пока весь пармезан не станет золотисто-коричневым и хрустящим, ещё 8-10 минут. Слегка остудите, примерно 5 минут, затем лопаткой выложите сырный картофель с противня (некоторые картофелины будут отрываться по отдельности, а другие – парами). Подавайте с айоли с копчёной паприкой.