Вернуться назад

Чаша из пасты с фрикадельками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Паста

  • 900 гр. пасты капеллини (волосы ангела)
  • Оливковое масло, чтобы смазать миску или для макарон
  • Специальное оборудование: металлическая миска диаметром 32 см.; металлическая миска диаметром 27 см.

    Соус маринара

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 средний лук, нарезанный кубиками
  • 3 банки по 800 гр. консервированных очищенных цельных помидоров, крупно нарежьте
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 небольшой пучок базилика, листья порубите

    Фрикадельки

  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ст. молока
  • 2 зубчика чеснока, тёртых
  • 1 большое яйцо

    Топпинг

  • 220 гр. тонких ломтиков прошутто
  • 2 шарика бурраты
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • 1 большая веточка свежего базилика

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Паста:

    Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке; слейте воду. Выложите макароны на противень и дайте остыть, чтобы их можно было взять в руки, примерно 10 минут.

    Смажьте внутреннюю поверхность большой металлической миски 1/4 ст. оливкового масла. Положите макароны в миску и равномерно распределите их так, чтобы они поднимались вверх по бокам миски. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла. Смажьте маслом внешнюю поверхность маленькой металлической миски и поставьте её в другую миску поверх макарон, плотно прижимая, чтобы спрессовать макароны.
  3. Запекайте, пока края макарон не станут золотистыми, примерно 1 час. Выньте меньшую миску и продолжайте запекать до золотистого цвета, ещё примерно 1 час. Дайте остыть в течение 5 минут, затем аккуратно переложите чашу из макарон на большое сервировочное блюдо с бортиками.
  4. Соус маринара:

    Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте чеснок и лук, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, веточки тимьяна и базилик и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, примерно 15 минут. Удалите из соуса веточки тимьяна. Добавьте 2 ст. л. соли и поперчите.
  5. Фрикадельки:

    Смешайте в миске говяжий фарш, пармезан, панировочные сухари, молоко, чеснок, яйцо, соль и немного чёрного перца. Сформируйте из мясной смеси 12 фрикаделек. Переложите фрикадельки в соус маринара. Снова доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности фрикаделек, примерно 15 минут. Выложите внутреннюю поверхность миски из макарон топпингом: ломтиками прошутто, ложкой выложите сверху фрикадельки с соусом и добавьте шарики бурраты. Сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.