Боулы из киноа с мускатной тыквой и соусом тахини
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. киноа
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 небольшая мускатная тыква (примерно 450 гр.), очищенная и нарезанная кубиками по 2 см.
- 1 средний лук, тонко нарезанный
- 3 ст. крупно порубленной капусты кейл (примерно 70 гр. или половина пучка)
- 1/4 ст. тахини
- 1 зубчик чеснока, тёртый
- Сок половины лимона
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 0,5 ст. жареного пекана, крупно порубленного
Приготовление:
- Промойте киноа в мелком сите под проточной водой, затем стряхните воду. Переложите крупу в среднюю кастрюлю, добавьте 1 и 3/4 ст. воды и 1 ч. л. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока вода не впитается, примерно 15 минут.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагревайте его, пока оно не подрумянится и не пойдёт ореховый аромат, примерно 3 минуты. Добавьте тыкву, лук и 1 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, пока тыква не станет и нежной и не карамелизуется, 10-12 минут.
- Приготовьте соус из тахини, пока жарится тыква:
В миске среднего размера смешайте тахини, чеснок, лимонный сок, мёд, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. соли и чёрный перец по вкусу до получения однородного соуса. Отложите в сторону.
- Как только тыква станет золотистой и нежной, добавьте в сковороду капусту кейл и жарьте, помешивая, пока капуста слегка не завянет, примерно 1 минуту.
- Переложите отваренную киноа и овощи в большую миску. Добавьте сушёную клюкву и орехи пекан. Подавайте боул тёплым или остывшим с соусом из тахини.
|