Вернуться назад

Боулы из киноа с мускатной тыквой и соусом тахини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшая мускатная тыква (примерно 450 гр.), очищенная и нарезанная кубиками по 2 см.
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 3 ст. крупно порубленной капусты кейл (примерно 70 гр. или половина пучка)
  • 1/4 ст. тахини
  • 1 зубчик чеснока, тёртый
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 0,5 ст. жареного пекана, крупно порубленного

Приготовление:

  1. Промойте киноа в мелком сите под проточной водой, затем стряхните воду. Переложите крупу в среднюю кастрюлю, добавьте 1 и 3/4 ст. воды и 1 ч. л. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока вода не впитается, примерно 15 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагревайте его, пока оно не подрумянится и не пойдёт ореховый аромат, примерно 3 минуты. Добавьте тыкву, лук и 1 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, пока тыква не станет и нежной и не карамелизуется, 10-12 минут.
  3. Приготовьте соус из тахини, пока жарится тыква:

    В миске среднего размера смешайте тахини, чеснок, лимонный сок, мёд, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. соли и чёрный перец по вкусу до получения однородного соуса. Отложите в сторону.
  4. Как только тыква станет золотистой и нежной, добавьте в сковороду капусту кейл и жарьте, помешивая, пока капуста слегка не завянет, примерно 1 минуту.
  5. Переложите отваренную киноа и овощи в большую миску. Добавьте сушёную клюкву и орехи пекан. Подавайте боул тёплым или остывшим с соусом из тахини.