Вернуться назад

Клубничный торт с красным элем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать формы
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. сахара-песка
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яйца
  • 1 бутылка (0,33 л.) красного эля
  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать формы

    Глазурь и фрукты

  • 330 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. молока
  • 2 и 1/4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 450 гр. клубники, очищенной и нарезанной ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1 ч. л. сахара-песка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом три круглые формы для коржей диаметром 20 см., затем застелите дно пергаментной бумагой, снова смажьте сливочным маслом и посыпьте бумагу мукой.
  2. Коржи:

    Смешайте венчиком в миске муку, разрыхлитель и соль, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Смешайте в другой миске сахар, растительное масло, ванильный экстракт и яйца. Налейте 1 ст. л. красного эля в небольшую миску и отставьте. Влейте оставшийся красный эль в яичную смесь и взбейте до получения однородной массы. Вылейте яичную и пивную смесь поверх мучной смеси и замесите тесто (долго не месите).
  3. Распределите тесто по подготовленным формам, встряхивая их, чтобы тесто легло равномерно, и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр коржей, не выйдет чистым, 30-35 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Дайте коржам остыть в формах в течение 20 минут, затем переверните их на решётку и снимите пергаментную бумагу. Переверните коржи выпуклой стороной вверх и дайте полностью остыть.
  5. Глазурь и фрукты:

    Тем временем смешайте в миске сливочное масло, сахар, молоко, лимонный сок, ванильный экстракт и соль и взбейте миксером на средней скорости до получения лёгкой кремовой массы, около 3 минут. В другой миске смешайте клубнику с сахаром и оставшимся красным элем и поставьте в холодильник на 15 минут-1 час.
  6. Положите корж на блюдо для торта, сверху кондитерским шпателем или ножом для масла распределите 1 ст. глазури. Выложите примерно четверть клубники поверх глазури, равномерно распределив ягоды. Повторите то же самое со вторым коржом, ещё 1 ст. глазури и 1/3 частью оставшейся клубники.
  7. Накройте последним коржом и покройте его оставшимся 1 ст. глазури. Если не подаёте торт сразу, заверните его в пищевую плёнку и можно в течение суток хранить при комнатной температуре.
  8. Когда будете готовы к подаче, выложите сверху оставшуюся клубнику.