Вернуться назад

Шоколадные капкейки с красным вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. молока
  • 0,5 ст. какао-порошка без сахара
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо

    Красный винный сироп

  • 2 ст. красного вина
  • 1/4 ст. сахара

    Ганаша

  • 60 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и выложите бумажные вкладыши в форму для 12 маффинов. Отложите в сторону.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  2. Капкейки:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду и соль и отложите в сторону. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, чуть не доводя до кипения, и вылейте его поверх какао-порошка в большой миске. Перемешайте до получения однородной массы и слегка остудите. Добавьте сахар, растительное масло, ванильный экстракт и яйцо и взбейте до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и силиконовой лопаткой замесите однородное тесто (сильно не взбивайте).
  3. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте, пока верхушки маффинов не будут пружинить при лёгком нажатии, 20-22 минуты. Переложите форму на решётку и дайте остыть в течение 5 минут, затем переложите капкейки на решётку, чтобы они ещё немного остыли, примерно 20 минут.
  4. Приготовьте винный сироп:

    Тем временем смешайте в небольшой кастрюле вино и сахар на среднем огне доедите до кипения. Выпаривайте вино до 0,5 ст., 12-15 минут. Перелейте винный сироп в небольшую миску. Пока капкейки ещё немного тёплые, проткните вилкой верхушку каждого из них 2 раза и полейте винным сиропом. Оставшийся винный сироп отложите в сторону.
  5. Ганаш:

    Налейте сливки в кастрюлю, в которой варили винный сироп, и доведите их до кипения. Положите шоколад в среднюю миску. Залейте горячими сливками и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшийся винный сироп и перемешайте до получения однородной массы. Дайте ганашу остыть, пока он немного не загустеет до консистенции жирных сливок, примерно 3 минуты.
  6. Выложите по 1 ст. л. ганаша на каждый капкейк и равномерно распределите его обратной стороной ложки. Поставьте капкейки на решётку и дайте ганашу застыть, примерно 15 минут.