Вернуться назад

Сабзи поло с салатом тахдиг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса басмати
  • 1,5 ст. свежих листьев петрушки, рубленых
  • 1 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука, мелко порубленной зелёной части лука-порея или тонко нарезанной тёмно-зелёной части зелёного лука
  • 1 ст. свежего укропа, рубленого
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы, рубленых
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 4 листов салата романо
  • 3 небольшие головки чеснока

Приготовление:

  1. Промойте рис 3-5 раз, чтобы удалить лишний крахмал. Наполните кастрюлю объёмом 6 л. наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. соли и рис и варите до состояния аль-денте (когда вы сжимаете зёрнышко риса между большим и указательным пальцами, оно должно сломаться пополам, но всё ещё быть твердым), примерно 8 минут.
  2. Откиньте рис на дуршлаг и отставьте кастрюлю. Добавьте петрушку, зелёный лук, укроп, кинзу и зиру к рису в дуршлаг и аккуратно перемешайте большой ложкой, стараясь не разбить зёрна.
  3. Поставьте кастрюлю снова на плиту на средний огонь. Добавьте 1/4 ст. растительного масла и разложите листья салата на дне кастрюли. Аккуратно выложите сверху рисовую смесь, сохраняя её рыхлой и пышной.
  4. Разделите головки чеснока на зубчики, не очищая их. Положите зубчики чеснока на рисовую смесь, затем ручкой деревянной ложки проткните 5 отверстий в рисе, чтобы выходил пар (отверстия должны быть примерно в 1 см. от салата). Заверните крышку кастрюли в чистое кухонное полотенце и накройте кастрюлю.
  5. Поднимите огонь до умеренно сильного. Когда пар начнёт выходить из кастрюли, примерно через 5-10 минут, налейте на рисовую смесь оставшуюся 1/4 ст. растительного масла и 1/3 ст. воды. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, накрыв крышкой, пока рис полностью не сварится и не станет пышным, 25-35 минут.
  6. Переставьте кастрюлю на подставку на столе и оставьте на 10 минут.
  7. Выньте зубчики чеснока из кастрюли и отложите их в сторону. Возьмите блюдо большим диаметром, чем кастрюля и переверните его на кастрюлю. Крепко прижав блюдо к кастрюле, осторожно и решительно переверните кастрюлю и поставьте блюдо на стол. Осторожно поднимите кастрюлю; на блюде должен лежать плов, покрытый листьями салата. Вы также можете ложкой выложить рис из кастрюли на блюдо, а затем положить сверху или на отдельное блюдо салат тахдиг. Подайте зубчики чеснока на стол с пловом, чтобы каждый гость выдавил себе в тарелку, сколько нужно, перемешал и наслаждался.