Сконы с шафрановыми сливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. жирных сливок
- 1/4 ч. л. слегка раскрошенных нитей шафрана
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. золотистого изюма, тёмного изюма или мелко нарезанной кураги
- 2 ч. л. сливочного хереса, сладкого вина или воды
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара-песка
- 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 70 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски, + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. крупного сахара (по желанию)
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюле жирные сливки и шафран. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня и перелейте в миску; дайте постоять, часто помешивая, 10 минут. Поставьте в холодильник и дайте остыть, периодически помешивая, примерно 20 минут; добавьте ванильный экстракт.
- Смешайте в небольшой миске изюм и херес и поставьте в микроволновую печь на 45 секунд.
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Вмешайте пальцами кусочки сливочного масла, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте смесь изюма, затем добавьте шафрановые сливки, оставив 1 ст. л. (с несколькими нитями) для смазывания. Деревянной ложкой замесите мягкое тесто.
- Выложите тесто на подготовленный противень и сформируйте круг диаметром 18 см. и толщиной 2 см. Разрежьте на 8 клиньев и отодвиньте их на 2 см. друг от друга. Смажьте оставшимися шафрановыми сливками и посыпьте крупным сахаром.
- Выпекайте, пока булочки не станут пышными и тёмно-золотистыми по краям, 14-16 минут. Переложите на решётку и дайте немного остыть. Подавайте сконы со сливочным маслом.
|