Вернуться назад

Сконы с шафрановыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/4 ч. л. слегка раскрошенных нитей шафрана
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. золотистого изюма, тёмного изюма или мелко нарезанной кураги
  • 2 ч. л. сливочного хереса, сладкого вина или воды
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 70 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски, + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. крупного сахара (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле жирные сливки и шафран. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня и перелейте в миску; дайте постоять, часто помешивая, 10 минут. Поставьте в холодильник и дайте остыть, периодически помешивая, примерно 20 минут; добавьте ванильный экстракт.
  2. Смешайте в небольшой миске изюм и херес и поставьте в микроволновую печь на 45 секунд.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Вмешайте пальцами кусочки сливочного масла, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте смесь изюма, затем добавьте шафрановые сливки, оставив 1 ст. л. (с несколькими нитями) для смазывания. Деревянной ложкой замесите мягкое тесто.
  4. Выложите тесто на подготовленный противень и сформируйте круг диаметром 18 см. и толщиной 2 см. Разрежьте на 8 клиньев и отодвиньте их на 2 см. друг от друга. Смажьте оставшимися шафрановыми сливками и посыпьте крупным сахаром.
  5. Выпекайте, пока булочки не станут пышными и тёмно-золотистыми по краям, 14-16 минут. Переложите на решётку и дайте немного остыть. Подавайте сконы со сливочным маслом.