Вернуться назад

Иранский рис с драгоценностями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. слегка раскрошенных нитей шафрана
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 широкие полоски апельсиновой цедры, тонко нарежьте
  • 1 морковь, тёртая
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 1 палочка корицы
  • 3 зелёных стручка кардамона
  • Небольшая щепотка молотого душистого перца
  • Небольшая щепотка молотой зиры
  • 2 ст. риса басмати, хорошо промытого
  • 1/3 ст. фисташек
  • 1/3 ст. бланшированного миндаля, крупно порубленного
  • 1/3 ст. сушёной клюквы
  • 1/4 ст. кураги, мелко нарезанной
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Насыпьте шафран в 1/4 ст. горячей воды; дайте настояться 15 минут. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле 2 ст. воды, сахар и щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте апельсиновую цедру и морковь, убавьте огонь до умеренно слабого и варите примерно 4 минуты. Слейте воду и переложите содержимое в миску, отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, палочку корицы, кардамон, душистый перец, зиру и щепотку соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, примерно 8 минут.
  3. Добавьте рис и 3/4 ч. л. соли и перемешайте, чтобы покрыть рис. Добавьте 3 ст. воды, увеличьте огонь до умеренно сильного и варите при слабом кипении, пока вода по большей части в не впитается в рис, примерно 4 минуты. Накройте кастрюлю фольгой и крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не впитается, примерно 12 минут. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
  4. Тем временем в средней сковороде на умеренно сильном огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте фисташки и миндаль и жарьте до светло-золотистого цвета, примерно 1 минуту. Снимите с огня и добавьте сушёную клюкву и курагу, а также 1 ст. л. шафрановой воды; перемешайте, затем переложите в миску и отложите для топпинга.
  5. Раскройте рис и разрыхлите вилкой; выбросьте палочку корицы и стручки кардамона. Переложите половину риса в сервировочную чашу. Добавьте к рису в кастрюле оставшуюся шафрановую воду, 1 ст. л. сливочного масла и отложенную апельсиновую цедру и морковь и осторожно перемешайте. Добавьте жёлтый рис к белому и аккуратно перемешайте, посыпьте смесью фисташек и петрушки.