Кусияки из лосося
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. мирина
- 1/4 ст. саке
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. светлой паты мисо
- 700 гр. филе лосося с кожей (центральная часть), обрежьте и нарежьте кубиками по 2,5 см.
- 6 грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки разрежьте на 4 части
- Растительное масло, чтобы смазать решётку гриля
- Фурикакэ или ситими тогараси, для подачи
- Специальное оборудование: 4 плоских бамбуковых шампура длиной 25 см., замоченные на 30 минут
Приготовление:
- Замочите четыре бамбуковых шампура в воде на 30 минут.
Тем временем смешайте мирин и саке в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте коричневый сахар и варите при слабом кипении, помешивая, до полного растворения сахара, 1-2 минуты.
- Добавьте мисо и перемешайте до полного растворения, 1-2 минуты. Дайте остыть, затем отлейте 1/4 ст. маринада и отложите для смазывания шашлыков. Вылейте оставшийся маринад на кубики лосося в форме для запекания, перемешивая, чтобы полностью покрыть.
- Накройте и поставьте рыбу и оставшийся маринад в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Разогрейте гриля до умеренно сильного жара. Слегка смажьте горячие решётки растительным маслом.
- Выньте лосося из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Насадите на каждый шампур по 5-6 кусочков лосося и шляпок шиитаке, чередуя их и прокалывая лосося через мякоть и со стороны кожи.
- Положите шампуры на решётку и слегка посыпьте каждый шашлык солью. Жарьте на гриле по 1 минуте с каждой стороны (для равномерной жарки). Продолжайте жарить на гриле, непрерывно поворачивая, пока шиитаке не станут мягкими, а лосось не подрумянится и не прожарится, ещё 10 минут.
- Смажьте частью отложенного маринада все шашлыки. Жарьте, пока глазурь слегка не карамелизуется, 2-3 минуты. Снимите шашлыки с гриля и посыпьте фурикаке или тогараси.
|