Вернуться назад

Песочный коржик с солёной карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 330 гр. несолёного сливочного масла, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 3 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса
  • Хлопья морской соли, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см., затем застелите пергаментной бумагой, оставив с двух сторон свесы; смажьте пергамент сливочным маслом.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте 275 гр. сливочного масла, сахар-песок и 1 ч. л. ванильного экстракта до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте муку и взбивайте до полного включения.
  3. Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки и положите кусок пищевой плёнки прямо на его поверхность. Прижмите ровным слоем, затем снимите плёнку. Выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут. Переставьте корж на решётку, чтобы немного остудить, затем выньте из формы, потянув за свесы пергамента. Разрежьте на треугольники.
  4. Приготовьте карамель:

    Смешайте в небольшой кастрюле оставшиеся 55 гр. сливочного масла, коричневый сахар, кукурузный сироп, жирные сливки, порошок эспрессо и крупнозернистую соль и нагрейте на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, до 113°С на термометре для карамели, примерно 6 минут.
  5. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1 ч. л. ванильного экстракта и уксус. Дайте остыть 5 минут, затем сбрызните карамелью песочный коржик. Посыпьте морской солью.