Сандия-лока
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 арбуз
- 1 ананас
- 8 ягод клубники
- 1 манго, тонко нарезанное
- 1 хикама, очищенная и нарезанная палочками
- 0,5 ст. чамоя
- 2 ст. л. смеси специй тахин + дополнительно для посыпки
- Сок половины лимона
- Несколько капель острого соуса
- Тамариндовые конфеты, для украшения
- Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звёзд; бамбуковые шампуры длиной 15 см.
Приготовление:
- Срежьте небольшой ломтик с основания арбуза, чтобы он ровно стоял и не падал, а затем разрежьте арбуз горизонтально пополам. Вырежьте 4 звезды с верхней половины арбуза, а остальное отложите для другого использования.
- Вырежьте из мякоти ананаса 4 звезды. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками по 2,5 см.
- В нижней половине арбуза проведите ножом 2 линии вдоль по центру мякоти, чтобы в центре получилась полоса мякоти. Большой ложкой вычерпайте мякоть с обеих сторон от полосы и нарежьте крупными кусками.
Заметки повара Чамой в мексиканской кухне – то же, что и мисо в японской кухне. Это соус со вкусом умами, приготовленный из маринованных фруктов. Его добавляют куда угодно, от хикамы до начос. Этот соус родом из Китая прибыл в Мексику в XVII веке, но большой популярностью стал пользоваться лишь 1990-х годах.
Тахин – ещё одна популярная приправа в Мексике. Это смесь специй, приготовленная из перца чили, соли и лайма. Несмотря на то, что он не очень острый, тахин наполняет блюда богатым вкусом!
- Фрукты на шампурах:
Насадите по 4 клубники на два бамбуковых шампура длиной 15 см. Насадите каждую арбузную звёздочку на бамбуковый шампур. Насадите каждую звездочку ананаса на бамбуковый шампур. Положите кусочки арбуза, кусочки ананаса, кусочки манго и палочки хикамы в большую миску. Добавьте чамой, тахин, лимонный сок и острый соус и перемешайте.
- Выложите фрукты в полости арбуза. Затем украсьте фруктами на шампурах и конфетами из тамаринда. Посыпьте тахином и подавайте.
Примечание
И чамой, и тахин можно найти на большинстве мексиканских рынков или в интернет-магазинах.
|