Вернуться назад

Сандия-лока

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 арбуз
  • 1 ананас
  • 8 ягод клубники
  • 1 манго, тонко нарезанное
  • 1 хикама, очищенная и нарезанная палочками
  • 0,5 ст. чамоя
  • 2 ст. л. смеси специй тахин + дополнительно для посыпки
  • Сок половины лимона
  • Несколько капель острого соуса
  • Тамариндовые конфеты, для украшения
  • Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звёзд; бамбуковые шампуры длиной 15 см.

Приготовление:

  1. Срежьте небольшой ломтик с основания арбуза, чтобы он ровно стоял и не падал, а затем разрежьте арбуз горизонтально пополам. Вырежьте 4 звезды с верхней половины арбуза, а остальное отложите для другого использования.
  2. Вырежьте из мякоти ананаса 4 звезды. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками по 2,5 см.
  3. В нижней половине арбуза проведите ножом 2 линии вдоль по центру мякоти, чтобы в центре получилась полоса мякоти. Большой ложкой вычерпайте мякоть с обеих сторон от полосы и нарежьте крупными кусками.

    Заметки повара


    Чамой в мексиканской кухне – то же, что и мисо в японской кухне. Это соус со вкусом умами, приготовленный из маринованных фруктов. Его добавляют куда угодно, от хикамы до начос. Этот соус родом из Китая прибыл в Мексику в XVII веке, но большой популярностью стал пользоваться лишь 1990-х годах.

    Тахин – ещё одна популярная приправа в Мексике. Это смесь специй, приготовленная из перца чили, соли и лайма. Несмотря на то, что он не очень острый, тахин наполняет блюда богатым вкусом!
  4. Фрукты на шампурах:

    Насадите по 4 клубники на два бамбуковых шампура длиной 15 см. Насадите каждую арбузную звёздочку на бамбуковый шампур. Насадите каждую звездочку ананаса на бамбуковый шампур. Положите кусочки арбуза, кусочки ананаса, кусочки манго и палочки хикамы в большую миску. Добавьте чамой, тахин, лимонный сок и острый соус и перемешайте.
  5. Выложите фрукты в полости арбуза. Затем украсьте фруктами на шампурах и конфетами из тамаринда. Посыпьте тахином и подавайте.

    Примечание

    И чамой, и тахин можно найти на большинстве мексиканских рынков или в интернет-магазинах.