Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с инжиром и фундуком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамельный топпинг

  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 12 - 16 шт. крупного свежего инжира, разрежьте продольно пополам

    Пирог

  • 0,5 ст. фундука
  • 1 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
  2. Карамельный топпинг:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.
  3. Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).
  4. Разложите в карамели половинки инжира срезами вверх.
  5. Пирог:

    Выложите орехи на противень и запекайте, пока они не поджарятся, 8-10 минут. Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне до мелкого помола. Переложите в большую миску и смешайте венчиком с мукой, разрыхлителем, содой и солью. Отложите в сторону.
  6. Миксером на умеренно высокой скорости в большой миске взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая до полного включения после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски (ничего страшного, если тесто выглядит слегка расслоившимся).
  7. Добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте половину мучной смеси, затем – сметану, затем – оставшуюся муку.
  8. Вылейте тесто в форму поверх инжира и равномерно распределите. Стукните несколько раз формой о столешницу, чтобы выпустить крупные пузыри воздуха. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 45-50 минут.
  9. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 минут.
  10. Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде инжирной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.