Вернуться назад

Перевёрнутый тарт с грушами и клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 1,1 кг. (примерно 5 шт.) крепких груш Анжу или Бере-Боск, очистите от кожуры и сердцевин и разрежьте на 4 части
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Сок 1 лимона (2 - 3 ст. л.)
  • 90 гр. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 2 ст. л. мелко порубленных имбирных цукатов
  • 1 пласт теста для пирога (рецепт мсм. ниже) или 2 покупных охлаждённых пласта теста, раскатанных вместе
  • Мука высшего сорта, для посыпки
  • Крем-фреш, для подачи (по желанию)

    Тесто

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 4 - 5 ст. л. ледяной воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в миске груши, мускатный орех и половину лимонного сока.
  2. В тяжёлой сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, на умеренно сильном огне растопите сливочное масло с оставшимся лимонным соком, солью и 3 ст. л. воды. Посыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Готовьте карамель, не мешая, давая ей пениться и пузыриться; масло отслоится, и это нормально. Внимательно следите за смесью, пока она варится, потому что, как только вода испарится, сахар начнёт темнеть. Это произойдёт быстро. Когда карамель станет светло-коричневой, примерно через 10 минут, снимите сковороду с огня. Добавьте ванильный экстракт.

    Примечание

    Снимайте карамель с огня, когда она станет цвета светлого чая. Как только она начинает темнеть, это означает, что она готовится слишком быстро. Чтобы остановить варку, снимите сковороду с плиты и положите в карамель большую металлическую ложку.
  4. Стараясь не обжечься, посыпьте карамель клюквой и имбирными цукатами. Разложите груши в сковороде по кругу округлой стороной вниз, чтобы получился красивый узор и вместилось как можно больше ломтиков. Домашняя карамель не так страшна, как может показаться, только не дотрагивайтесь до неё.
  5. Верните сковороду на огонь и готовьте на среднем огне, пока груши не начнут размягчаться, 10-15 минут. Проверьте, проткнув ножом.
  6. Пока готовятся груши, раскатайте тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт диаметром 27 см. Накройте тесто полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник до готовности к использованию.
  7. Выложите тесто на груши, заправляя его деревянной вдоль стенок сковороды. Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, примерно 30 минут.
  8. Дайте пирогу остыть, чтобы его можно было взять в руки, примерно 10 минут. Положите тарелку поверх пирога и с помощью прихваток и переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на блюде грушами вверх. Нарежьте и подавайте пирог тёплым с крем-фреш.

    Тесто для пирога:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, соль и сливочное масло и взбейте в импульсном режиме, пока масло не будет равномерно распределено, но всё ещё оставаться кусками. Не останавливая комбайн, добавьте ледяную воду по 1 ст. л. за один раз, пока тесто не станет достаточно влажным и не будет слипаться при сжимании. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформуйте диск и положите в холодильник на 30 минут или до 24 часов.