Апельсиновый пирог-перевёртыш с клюквой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Карамельный топпинг
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 3 ст. свежей клюквы
Пирог
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- Щепотка молотой гвоздики
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 больших яйца
- 3/4 ст. молока
- 1/4 ст. сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
- Карамельный топпинг:
В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.
- Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели). Разбросайте по всей карамели ягоды клюквы.
- Пирог:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль и гвоздику. Смешайте в небольшой миске молоко и сметану. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её со сметанной смесью. Замесите тесто.
- Вылейте тесто в форму поверх клюквы и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 50-60 минут.
- Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 минут.
- Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде клюквенной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.
|