Вернуться назад

Веганский суп с чёрной фасолью и бататом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 1 большой лук, порубленный
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и порубленный
  • 1 большая морковь, порубленная
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчик чеснока, порубленный
  • 2 ч. л. копчёной паприки (пиментон)
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 сушёных лавровых листа
  • 2 больших клубня батата (примерно 700 гр.), очищенных и нарезанных кусками
  • 2 банки по 430 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • Хересный уксус, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большом казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей, сладкий перец и морковь. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, 5-7 минут. Посыпьте 1 ч. л. соли и хлопьями красного перца.
  2. Освободите пространство в центре кастрюли и добавьте томатную пасту, чеснок, копчёную паприку и кориандр. Готовьте эту смесь, помешивая, пока томатная паста не потемнеет, примерно 1 минуту, затем перемешайте с овощами. Добавьте 12 ст. воды и лавровый лист.
  3. Доведите до быстрого кипения и варите, пока жидкость немного не выпарится, примерно 15 минут.
  4. Добавьте батат и чёрную фасоль. Продолжайте варить, пока овощи не станут очень мягкими, а суп не станет густым и ароматным. Ещё 20-30 минут. Выньте и выбросьте лавровый лист. Добавьте петрушку. При необходимости подсолите по вкусу.
  5. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте, сбрызнув каждую порцию оливковым маслом и 3-4 каплями хересного уксуса, если используете его.