Вернуться назад

Веганский морковный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 0,5 ст. нерафинированного кокосового масла, растопите и немного остудите + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 1 и 1/3 ст. сырых половинок грецких орехов
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 2,5 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 и 1/4 ст. веганского тростникового сахара
  • 1 ст. миндального молока без сахара
  • 0,5 ст. яблочного пюре
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. тёртой моркови (примерно 6 средних; 340 гр.)

    Глазурь из сливочного сыра

  • 220 гр. веганского сливочного сыра, размягчённого
  • 110 гр. веганского несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 3 ст. веганской сахарной пудры
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте кокосовым маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см.
  2. Коржи:

    Положите грецкие орехи на небольшой противень с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета, примерно 8 минут. Когда грецкие орехи полностью остынут, мелко порубите одну половину и грубо порубите оставшуюся половину; держите их по отдельности.
  3. Тем временем в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, имбирь, мускатный орех и соль; отложите в сторону. Смешайте в большой миске 0,5 ст. кокосового масла, тростниковый сахар, молоко, яблочное пюре и ванильный экстракт до получения однородной массы, затем вмешайте морковь, равномерно распределяя её. Смешайте мучную смесь с жидкой и замесите тесто; долго не месите тесто. Добавьте мелко порубленные грецкие орехи.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте до золотистого цвета, пока края не начнут отставать от стенок сковороды и зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 25-28 минут.
  5. Остудите в течение 10 минут, затем выложите коржи на решётки, чтобы они полностью остыли, примерно на 1 час.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  6. Глазурь из сливочного сыра:

    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до получения однородной и пышной массы, примерно 2 минуты. Вмешайте ванильный экстракт и соль. Убавьте скорость миксера до минимума, затем постепенно вмешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал до получения однородной пышной массы, по мере необходимости соскабливая её лопаткой со стенок миски. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  7. Когда коржи полностью остынут, большим зазубренным ножом срежьте выпуклые верхушки, чтобы коржи были плоскими. Положите 1 корж срезом вниз на блюдо или подставку для торта. Равномерно распределите сверху 3/4 ст. глазури.
  8. Положите сверху второй корж срезом вниз. Покройте верхушку и бока торта 1 ст. глазури и полностью разровняйте, чтобы склеить крошки. Ничего страшного, если торт местами просвечивает. Это всего лишь базовый слой глазури.
  9. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
  10. Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта, при желании оставляя на креме красивые завитки. Посыпьте края торта крупно порубленными грецкими орехами. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла, примерно на 30 минут.