Веганский морковный торт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи
- 0,5 ст. нерафинированного кокосового масла, растопите и немного остудите + дополнительно, чтобы смазать формы
- 1 и 1/3 ст. сырых половинок грецких орехов
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 2,5 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 и 1/4 ст. веганского тростникового сахара
- 1 ст. миндального молока без сахара
- 0,5 ст. яблочного пюре
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 и 1/4 ст. тёртой моркови (примерно 6 средних; 340 гр.)
Глазурь из сливочного сыра
- 220 гр. веганского сливочного сыра, размягчённого
- 110 гр. веганского несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 3 ст. веганской сахарной пудры
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте кокосовым маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см.
- Коржи:
Положите грецкие орехи на небольшой противень с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета, примерно 8 минут. Когда грецкие орехи полностью остынут, мелко порубите одну половину и грубо порубите оставшуюся половину; держите их по отдельности.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, имбирь, мускатный орех и соль; отложите в сторону. Смешайте в большой миске 0,5 ст. кокосового масла, тростниковый сахар, молоко, яблочное пюре и ванильный экстракт до получения однородной массы, затем вмешайте морковь, равномерно распределяя её. Смешайте мучную смесь с жидкой и замесите тесто; долго не месите тесто. Добавьте мелко порубленные грецкие орехи.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте до золотистого цвета, пока края не начнут отставать от стенок сковороды и зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 25-28 минут.
- Остудите в течение 10 минут, затем выложите коржи на решётки, чтобы они полностью остыли, примерно на 1 час.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Глазурь из сливочного сыра:
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до получения однородной и пышной массы, примерно 2 минуты. Вмешайте ванильный экстракт и соль. Убавьте скорость миксера до минимума, затем постепенно вмешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал до получения однородной пышной массы, по мере необходимости соскабливая её лопаткой со стенок миски. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Когда коржи полностью остынут, большим зазубренным ножом срежьте выпуклые верхушки, чтобы коржи были плоскими. Положите 1 корж срезом вниз на блюдо или подставку для торта. Равномерно распределите сверху 3/4 ст. глазури.
- Положите сверху второй корж срезом вниз. Покройте верхушку и бока торта 1 ст. глазури и полностью разровняйте, чтобы склеить крошки. Ничего страшного, если торт местами просвечивает. Это всего лишь базовый слой глазури.
- Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
- Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта, при желании оставляя на креме красивые завитки. Посыпьте края торта крупно порубленными грецкими орехами. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла, примерно на 30 минут.
|