Веганский чеддер
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сырых орехов кешью
- 3 ст. овощного бульона
- 1 ст. отваренного очищенного батата, нарезанного кубиками (примерно 140 гр.)
- 1/4 ст. тахини
- 1/4 ст. пищевых дрожжей *
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. красной пасты мисо
- 1,5 ч. л. горчицы
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. агар-агара
- Растительное масло, чтобы смазать рамекины
- Специальное оборудование: рамекин диаметром 18 см.; мощный блендер
Приготовление:
- Положите орехи кешью в среднюю миску и залейте 4 ст. воды. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Смажьте растительным маслом рамекин диаметром 18 см. и отложите в сторону. Слейте воду с кешью и переложите орехи в чашу мощного блендера.
- Добавьте овощной бульон, батат, тахини, пищевые дрожжи, лимонный сок, пасту мисо, горчицу, соль, луковый порошок, куркуму и чесночный порошок и взбейте, по мере необходимости останавливая блендер и перемешивая массу лопаткой, до получения однородной массы.
- Переложите смесь в большую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, 5-7 минут. Вылейте массу в подготовленную фору и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 10 часов. Выложите сыр на сервировочную тарелку и подавайте.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
|