Вернуться назад

Веганский чеддер

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сырых орехов кешью
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 ст. отваренного очищенного батата, нарезанного кубиками (примерно 140 гр.)
  • 1/4 ст. тахини
  • 1/4 ст. пищевых дрожжей *
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. красной пасты мисо
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. агар-агара
  • Растительное масло, чтобы смазать рамекины
  • Специальное оборудование: рамекин диаметром 18 см.; мощный блендер

Приготовление:

  1. Положите орехи кешью в среднюю миску и залейте 4 ст. воды. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  2. Смажьте растительным маслом рамекин диаметром 18 см. и отложите в сторону. Слейте воду с кешью и переложите орехи в чашу мощного блендера.
  3. Добавьте овощной бульон, батат, тахини, пищевые дрожжи, лимонный сок, пасту мисо, горчицу, соль, луковый порошок, куркуму и чесночный порошок и взбейте, по мере необходимости останавливая блендер и перемешивая массу лопаткой, до получения однородной массы.
  4. Переложите смесь в большую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, 5-7 минут. Вылейте массу в подготовленную фору и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 10 часов. Выложите сыр на сервировочную тарелку и подавайте.

    Примечание *

    Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.