Вернуться назад

Веганские «крабовые» котлеты из нута

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    «Крабовые» котлеты из нута

  • 2 банки по 425 гр. консервированного нута, отлейте отдельно 1/4 ст. жидкости, остальное слейте
  • Щепотка винного камня
  • 2 ст. л. свежей петрушки, рубленой
  • 1 ст. л. лимонного сока + дольки лимона для подачи
  • 2 ч. л. приправы «Олд-Бей»
  • 1 ч. л. медовой горчицы
  • 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порвите на кусочки
  • 2/3 ст. муки
  • Растительное масло, для жарки

    Соус тартар

  • 1/4 ст. веганского майонеза
  • 0,5 ч. л. медовой горчицы
  • Щепотка приправы «Олд-Бей»
  • Половина солёного огурца, мелко нарезанного
  • 1 ст. л. рассола из-под огурцов

Приготовление:

  1. Крабовые котлеты из нута:

    Налейте жидкость из-под нута в большую миску, затем добавьте винный камень и энергично взбейте до образования густой пены.
  2. Добавьте петрушку, лимонный сок, приправу «Олд-Бей» и медовую горчицу, затем добавьте кусочки хлеба и перемешайте. Дайте постоять, пока хлеб не станет мягким, примерно 5 минут.
  3. Тем временем мелко порубите нут (или разомните). Когда хлебная смесь будет готова, добавьте нут и мешайте, пока она не начнёт склеиваться. Сформируйте восемь котлет толщиной 2 см. с красивыми закруглёнными краями. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  4. Соус тартар:

    Смешайте в небольшой миске майонез, медовую горчицу, приправу «Олд-Бей», маринованный огурец и рассол. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Всыпьте в муку большую щепотку соли и выложите на тарелку.
  6. В большую сковороду с антипригарным покрытием налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно, и нагрейте на умеренно сильном огне. Обваляйте половину котлет в муке. Как только масло нагреется и начнёт шипеть, добавьте котлеты и жарьте до хрустящей тёмно-золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, чтобы котлеты не зажаривались слишком быстро. Переложите на противень и повторите то же самое с оставшимися котлетами. Посолите каждую котлету и поставьте их в духовку примерно на 5 минут до полного прогрева.
  8. Подавайте нутовые котлеты с соусом тартар и дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 260, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 23 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 980 мг., сахар 0 г.