Вернуться назад

Веганский пастуший пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. мелкого молодого картофеля
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
  • 450 гр. шампиньонов кремини, разрезанных на 4 части
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина, рубленых
  • 1 и 1/4 ст. овощного или грибного бульона
  • 1 пакет (280 гр.) замороженного зелёного горошка с морковью

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте картофель с чесноком и залейте водой на 5 см. выше. Щедро посолите и на сильном огне доведите до кипения, затем убавьте до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким, примерно 20 минут. Отлейте отдельно 1 ст. отвара, остальное слейте.
  3. Верните картофель и чеснок в кастрюлю и разомните с помощью картофелемялки. Добавьте 0,5 ст. отвара и 1/3 ст. оливкового масла и перемешайте. При необходимости добавьте больше воды, чтобы довести пюре до однородной консистенции. Добавьте шнитт-лук, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и отложите картофельное пюре в сторону.
  4. Порубите грибы в кухонном комбайне до крупных кусочков. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте грибы, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и жарьте, пока вся влага из грибов не выпарится, примерно 8 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и розмарин и жарьте, периодически помешивая, пока томатная паста не станет немного темнее, примерно 3 минуты. Добавьте бульон, затем зелёный горошек с морковью и доведите до кипения, примерно 4 минуты.
  6. Снимите с огня, выложите сверху картофельное пюре и распределите ровным слоем обратной стороной ложки или лопаткой. Запекайте до золотистой корочки сверху, примерно 25 минут.