Вернуться назад

Якитори нэгима

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. тамари или слабосолёного соевого соуса
  • 0,5 ст. мирина
  • 1/4 ст. саке
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 2 см. корня имбиря, очистите и мелко натрите
  • 900 гр. куриных бёдер без кожи и костей, нарезанных кусками по 2,5 см.
  • 2 пучка зелёного лука, только белые и свето-зелёные части, нарежьте кусками по 2 см.
  • Растительное масло, чтобы смазать решётку гриля
  • Специальное оборудование: 6 бамбуковых плоских шампуров длиной 25 см.

Приготовление:

  1. Замочите шесть бамбуковых шампуров в воде на 30 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте тамари, мирин, саке, коричневый сахар, чеснок и 1/4 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, пока соус немного не загустеет и не выпарится наполовину, 12-15 минут. Снимите с огня и добавьте имбирь.
  3. Дайте остыть, затем отлейте 1/4 ст. глазури, чтобы смазывать шашлыки, а оставшееся отложите для подачи на стол. Глазурь терияки можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой, в течение суток.
  4. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Слегка смажьте горячую решётку или сковороду растительным маслом.
  5. Насадите на каждый шампур по 7-8 кусочков курицы и зелёного лука, чередуя их.
  6. Положите шампуры на гриль и слегка посыпьте каждый солью. Жарьте, непрерывно поворачивая шампуры, пока зелёный лук не станет мягким, курица не подрумянится и не прожарится, примерно 12 минут.
  7. Нанесите немного глазури на каждый шампур. Продолжайте жарить на гриле, непрерывно поворачивая, пока глазурь слегка не карамелизуется, 3-4 минуты. Подавайте с отложенным соусом терияки.