Якитори нэгима
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,5 ст. тамари или слабосолёного соевого соуса
- 0,5 ст. мирина
- 1/4 ст. саке
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
- 2 см. корня имбиря, очистите и мелко натрите
- 900 гр. куриных бёдер без кожи и костей, нарезанных кусками по 2,5 см.
- 2 пучка зелёного лука, только белые и свето-зелёные части, нарежьте кусками по 2 см.
- Растительное масло, чтобы смазать решётку гриля
- Специальное оборудование: 6 бамбуковых плоских шампуров длиной 25 см.
Приготовление:
- Замочите шесть бамбуковых шампуров в воде на 30 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте тамари, мирин, саке, коричневый сахар, чеснок и 1/4 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, пока соус немного не загустеет и не выпарится наполовину, 12-15 минут. Снимите с огня и добавьте имбирь.
- Дайте остыть, затем отлейте 1/4 ст. глазури, чтобы смазывать шашлыки, а оставшееся отложите для подачи на стол. Глазурь терияки можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой, в течение суток.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Слегка смажьте горячую решётку или сковороду растительным маслом.
- Насадите на каждый шампур по 7-8 кусочков курицы и зелёного лука, чередуя их.
- Положите шампуры на гриль и слегка посыпьте каждый солью. Жарьте, непрерывно поворачивая шампуры, пока зелёный лук не станет мягким, курица не подрумянится и не прожарится, примерно 12 минут.
- Нанесите немного глазури на каждый шампур. Продолжайте жарить на гриле, непрерывно поворачивая, пока глазурь слегка не карамелизуется, 3-4 минуты. Подавайте с отложенным соусом терияки.
|