Вернуться назад

Вегетарианский паштет из шпината и грецких орехов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежего шпината (не мелкого), крупные стебли срежьте
  • 3/4 ст. грецких орехов + дополнительно рубленые орехи для подачи
  • 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев эстрагона
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев укропа
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 пера зелёного лука, крупно порубленных
  • 2 небольших зубчика чеснока, раздавленных
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • Крекеры или сырые овощи, для подачи
  • Специальное оборудование: рамекин диаметром 12 см.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду. Застелите рамекин диаметром 12 см с пищевой плёнкой, оставив по края свесы минимум 5 см.; как можно лучше разгладьте плёнку в рамекине.
  2. Положите шпинат в кастрюлю с кипящей водой, перемешайте, чтобы погрузить его в воду, и варите, пока он не завянет и не станет мягким, примерно 2 минуты. Слейте воду и дайте шпинату полностью остыть. Выжмите из шпината всю воду, затем мелко порубите его. Переложите в среднюю миску.
  3. Смешайте в кухонном комбайне грецкие орехи, 1/3 ст. тёплой воды, кинзу, эстрагон, укроп, уксус, зелёный лук, чеснок, 1 и 1/4 ч. соли, кориандр и кайенский перец и взбивайте, пока смесь не приобретёт консистенцию майонеза.
  4. Добавьте смесь грецких орехов и зелени в миску со шпинатом и тщательно перемешайте. Выложите в подготовленную формочку и прижмите сверху обратной стороной ложки, чтобы уплотнить.
  5. Накройте свисающей плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  6. Для подачи, разверните паштет и переверните его на сервировочное блюдо. Украсьте зёрнами граната и измельчёнными грецкими орехами. Подавайте с крекерами или овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 140, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 9 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 570 мг., сахар 3 г.