Зульбия и бамие
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Зульбия
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- 0,5 ст. йогурта из цельного молока
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. розовой воды
- 1/4 ч. л. соды
- Растительное или рапсовое (канола) масло, для фритюра
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с насадкой-звездой; пластиковая бутылка для соусов
Шафрановый сироп
- 1/4 ч. л. молотого шафрана (покупного или растолчённого в ступке пестиком)
- 2 кубика льда
- 2 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. розовой воды
Бамие
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1 большое яйцо
- Растительное или рапсовое (канола) масло, для фритюра
Приготовление:
- Зульбия:
В миске среднего размера смешайте ложкой кукурузный крахмал и йогурт. Добавьте муку и розовую воду и перемешайте. Накройте плёнкой и дайте настояться при комнатной температуре минимум 2 часа и до 4 часов в холодильнике.
- Шафрановый сироп:
Тем временем посыпьте шафраном кубики льда и отставьте в сторону, чтобы лёд растаял. Это будет ваш распускающийся шафран.
- Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок и 1 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока сироп не начнёт немного загустевать, примерно 10 минут. Если видите крупинки сахара на стенках кастрюли, смочите кондитерскую кисть в воде и смахните сахар.
Консистенция сиропа очень важна в этом рецепте. Если вы считаете, что ваш сироп гуще, чем нужно, добавьте немного воды и снова нагрейте его, пока он не достигнет консистенции тёплого меда.
- Добавьте розовую воду и 1 ст. л. распустившегося шафрана в сироп (отложите оставшийся шафран для другого использования, храните в холодильнике).
Варите на медленном огне, пока сироп не станет консистенцией тёплого меда (гуще, чем кленовый сироп), ещё 5 минут. Чтобы проверить консистенцию сиропа, капните немного на небольшую тарелку и подождите 2 минуты. Наклоните тарелку, и если сироп не стекает легко, он готов. Накройте крышкой, чтобы он не остыл, и отложите в сторону.
- Бамие:
Смешайте в кастрюле сливочное масло, 1,5 ст. шафранового сиропа и 0,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Как только смесь начнёт кипеть с небольшими пузырьками, добавьте всю муку сразу и начните перемешивать силиконовой лопаткой. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте перемешивать, складывая тесто в кастрюле на медленном огне, пока оно не станет гладким, 6-7 минут.
- Переложите тесто в среднюю миску и дайте остыть почти до комнатной температуры, примерно 10 минут.
- Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо в тесто и начните перемешивать ручным миксером, пока яйцо полностью не будет включено в тесто. Тесто будет очень липким. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой-звездой (Можно вставить в кондитерский мешок большую насадку, тогда отсаживать тесто будет легче, и у вас получатся большие бамие).
- Налейте в большую сковороду 0,5-1 см. растительного масла. Смажьте оба лезвия кухонных ножниц маслом. Держите кондитерский мешок с тестом над маслом комнатной температуры в сковороде, выдавите тесто в масло и отрезайте ножницами каждые 2,5 см. Имейте в виду, что при жарке тесто поднимется, поэтому не выдавливайте слишком много. При необходимости жарьте несколькими партиями.
Поставьте сковороду на средний огонь и подождите, пока масло не начнёт пузыриться вокруг теста.
- Тем временем поставьте решётку на противень. Проверьте консистенцию шафранового сиропа и при необходимости аккуратно разогрейте.
- Примерно через 8 минут кусочки бамие начнут раздуваться и всплывать в масле. Переверните их шумовкой и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, ещё 5-8 минут. Сразу же шумовкой переложите бамие в шафрановый сироп, перевернув их, чтобы покрыть. Переложите бамие на решётку, чтобы дать стечь лишнему сиропу.
- Зульбия:
Раскройте миску с тестом и добавьте соду и 1 ст. л. воды комнатной температуры. Очень хорошо перемешайте в течение 2-3 минут. Тесто будет немного пузыриться. Дайте тесту постоять ещё 20 минут, чтобы оно стало однородным. Переложите в бутылку для соусов.
- Налейте в небольшую сковороду 1 см. масла и нагрейте на среднем огне, пока оно не зашипит. Чтобы проверить готовность масла, капните немного теста: оно должно сразу же вздуться и всплыть. Убавьте огонь, чтобы масло не перегрелось.
- Выдавливайте тесто в масло по кругу, чтобы получился узор в виде цветка шириной 8-10 см. (он не обязательно должен быть идеальным). Жарьте до золотистого цвета снизу, 5-10 секунд, затем переверните китайской палочкой или шумовкой и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, ещё 10 секунд.
- Переложите зульбию в тёплый шафрановый сироп и погрузите на несколько секунд, затем переложите на решётку, чтобы лишний сироп стёк. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Подавайте бамие и зульбию комнатной температуры вместе.
|