Вернуться назад

Пряный кофейный пирог с грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. поджаренных грецких орехов, рубленых
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

    Пирог

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. приправы для яблочного пирога
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте белый и тёмно-коричневый сахар, грецкие орехи, муку, ванильный экстракт и корицу. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы получились влажные, грубые крошки; отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите дно квадратной формы для выпечки размером 20 см. пергаментной бумагой; смажьте бумагу и стенки формы сливочным маслом.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  3. Пирог:

    Просейте в среднюю миску муку, соду, специи для пирога и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления; вмешайте ванильный экстракт. Добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой и хорошо перемешивая после каждого добавления.
  4. Выложите 2/3 теста в подготовленную форму и посыпьте половиной штрейзеля. Сверху выложите оставшееся тесто и штрейзель. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, а верхушка не подрумянится, примерно 1 час 10 минут.
  5. Остудите пирог в форме на решётке в течение 20 минут. Выложите его из формы и переверните штрейзелем вверх. Дайте полностью остыть.