Вернуться назад

Лёгкий как пёрышко шоколадный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. просеянной муки для тортов + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1 и 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 и 1/4 ст. ледяной воды

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для кекса с отверстием в центре. Чтобы на торте не было белых пятен, вместо муки можно посыпать смесью какао-порошка и муки.
  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком или с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло до получения лёгкой пышной массы. Вмешайте сахар. По одному за раз добавьте яйца, затем – ванильный экстракт, время от времени соскабливая смесь со стенок миски.
  4. Тем временем в другую миску просейте вместе муку, какао-порошок, соду и 3/4 ч. л. соли.
  5. Добавьте треть мучной смеси, затем треть ледяной воды в тесто. Повторите, перемешивая после каждого добавления. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока кекс не станет упругим и сухим, примерно 40-45 минут.
  6. Дайте остыть в форме на решётке, затем аккуратно переверните на решётку. Непосредственно перед подачей на стол просейте над кексом сахарную пудру. Подавайте с очень холодным молоком.