Гратен со шпинатом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 4 ст. порубленного лука (2 большие луковицы)
- 1/4 ст. муки
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. молока
- 1,4 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозьте (5 упаковок по 280 гр.)
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 0,5 ст. тёртого грюйера
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, примерно 15 минут.
- Добавьте муку и мускатный орех и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты. Добавьте сливки и молоко и варите, пока смесь не загустеет.
- Выжмите из шпината как можно больше воды и добавьте его в соус. Добавьте 0,5 ст. пармезана и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите шпинат в форму для запекания и посыпьте оставшейся 0,5 ст. пармезана и грюйером. Запекайте в течение 20 минут, пока гратен не прогреется и не запузырится. Подавайте горячим.
|