Салат со стейком и приправой заатар
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 питы, порванные на куски по 2 см.
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 кусок феты весом 110 гр.
- 1 небольшой зубчик чеснока
- Тёртая цедра половины лимона + сок 1 лимона
- 2 ч. л. приправы заатар + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. порубленных перцев пепперончини + 3 ст. л. рассола
- 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 фланк-стейк весом 700 г., разрежьте продольно пополам, затем – поперёк пополам
- 1 большая сердцевина салата романо, порубленная
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте кусочки питы на противне с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Запекайте, пока они не станут хрустящими, 5-7 минут.
- Тем временем смешайте в кухонном комбайне фету, чеснок, лимонный сок, 2 ч. л. заатара и 3 ст. л. оливкового масла. Взбейте до получения густой и однородной массы.
- Смешайте в большой миске рассол из-под пепперончини, лимонную цедру и 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанные перцы пепперончини и помидоры черри.
- Положите куски стейка между 2 кусками полиэтиленовой плёнки или пергамента и отбейте плоской стороной мясного молотка или тяжёлой сковородой до толщины примерно 2 см. Посыпьте солью и чёрным перцем.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте стейк и жарьте по 3-4 минут с каждой стороны для слабой прожарки.
- Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте поперёк волокон.
- Добавьте к овощной смеси романо и поджаренную питу и перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам.
- Сверху на салат выложите стейки и посыпьте заатаром. Подавайте со взбитой фетой.
Пищевая ценность одной порции: калории 680, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 13 г., белки 43 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 128 мг., натрий 1163 мг., сахар 4 г.
|