Вернуться назад

Салат со стейком и приправой заатар

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 питы, порванные на куски по 2 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 кусок феты весом 110 гр.
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • Тёртая цедра половины лимона + сок 1 лимона
  • 2 ч. л. приправы заатар + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ст. порубленных перцев пепперончини + 3 ст. л. рассола
  • 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 фланк-стейк весом 700 г., разрежьте продольно пополам, затем – поперёк пополам
  • 1 большая сердцевина салата романо, порубленная

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте кусочки питы на противне с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Запекайте, пока они не станут хрустящими, 5-7 минут.
  2. Тем временем смешайте в кухонном комбайне фету, чеснок, лимонный сок, 2 ч. л. заатара и 3 ст. л. оливкового масла. Взбейте до получения густой и однородной массы.
  3. Смешайте в большой миске рассол из-под пепперончини, лимонную цедру и 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанные перцы пепперончини и помидоры черри.
  4. Положите куски стейка между 2 кусками полиэтиленовой плёнки или пергамента и отбейте плоской стороной мясного молотка или тяжёлой сковородой до толщины примерно 2 см. Посыпьте солью и чёрным перцем.
  5. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте стейк и жарьте по 3-4 минут с каждой стороны для слабой прожарки.
  6. Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте поперёк волокон.
  7. Добавьте к овощной смеси романо и поджаренную питу и перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам.
  8. Сверху на салат выложите стейки и посыпьте заатаром. Подавайте со взбитой фетой.
Пищевая ценность одной порции: калории 680, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 13 г., белки 43 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 128 мг., натрий 1163 мг., сахар 4 г.